Planta de romero

La planta de romero es un arbusto muy común y muy aromático del cual se obtiene un aceite esencial muy apreciado en cosmética, sobre todo para el cabello .

Su uso habitual estimula la circulación del cuero cabelludo ayudando así a su crecimiento y a su fortalecimiento mejorando su aspecto en  general.

El aceite de planta de romero se puede aplicar directamente en cuero cabelludo a modo de masaje o añadir unas gotas al champú que utilizamos virtualmente.

También la infusión de planta de romero se usa para aclarar el tono de los cabellos rubios, en este caso solo hay que hacer una infusión con un puñado de hojas y una vez fría ponerla en un recipiente con vaporizador, se puede utilizar este tónico a diario simplemente vaporizando un poco sobre el cabello.

La planta de romero para la piel

El romero también se utiliza con asiduidad en cremas anti envejecimiento, pues tiene grandes propiedades antioxidantes, su componente estrella el ácido rosmarínico es un buen regenerador de las células de la piel, además de sus propiedades anti inflamatorias, astringentes  y cicatrizantes mejorando el aspecto de la piel en general.

La infusión de hojas de planta de romero añadida al agua del baño activa nuestra  circulación y al mismo tiempo su agradable aroma tiene un efecto relajante, también nos beneficia su efecto anti inflamatorio  y anti celulítico convirtiendo nuestro baño en una sesión de belleza.

Planta de menta

La menta es una pequeña planta aromática de muy fácil cultivo, al ser comestible es muy apreciada en alimentación por su refrescante aroma y sabor.

No obstante la planta de menta es también una de las plantas medicinales mas conocidas y es muy apreciada por sus efectos terapéuticos, sobre todo a la hora de despejar las vías respiratorias por lo que es muy común usarlas en resfriados simplemente aspirar su aroma te ayuda a respirar mejor.

planta-de-menta

También en aroma terapia es muy apreciado el aceite de la menta pues su aroma se utiliza como estimulante emocional en casos de decaimiento.

También en su uso externo mediante friegas (siempre rebajado con otros aceites neutros), tiene un efecto calmante y antiséptico y alivia dolores musculares o de cabeza pues activa nuestra circulación.

En infusión la menta  es muy beneficiosa para los trastornas digestivos, infecciones, trastornos hepáticos leves, acidez o mala digestión.

La infusión se puede hacer con hoja seca o fresca   pero siempre es mejor fresca si puede ser pues conserva mejor sus propiedades.

La infusión de la menta también se usa como enjuague bucal por su efecto calmante y antiséptico, ayudando a curar pequeñas infecciones o llagas en la boca, y también es excelente para eliminar el aliento.

También  vaporizada sobre la piel o la misma planta de menta es un buen repelente de mosquitos natural, no se recomienda la menta a niños ni en personas con problemas digestivos graves.

La gardenia, una de las plantas de interior más bonitas

La gardenia, una de las plantas de interior más bonitas gracias a sus flores y sus hojas blancas y carnosas. Tiene un olor muy agradable por ello es ideal para tenerla en casa.

la-gardenia-una-de-las-plantas-de-interior-mas-bonitas

La gardenia, que procede de China, puede crecer incluso hasta los dos metros de altura y sus hojas también pueden crecer hasta los diez centímetros de diámetro.

Para conservar a la gardenia, ponerla en los lugares que no le de directamente la luz solar, eso no quiere decir que se le ponga de vez en cuando a que le de el un poco el sol, tampoco quiere decir que por que no le de directamente la luz, soporte el frio es lo contrario, hay que resguardarla en invierno de las bajas temperaturas.

La gardenia una vez cortada es una flor de muy fácil conservación basta con ponerla en un jarrón con un poco de agua y vaporizárlas de vez en cuando con agua, de este modo nos aguantara bastantes días en perfecto estado pues es una flor muy resistente.

También la gardenia es una flor muy apreciada en floristería, pues se suele usar con frecuencia en ramos de novias y en decoración en general para ceremonias.

Hay mas de doscientas cincuenta especies de gardenias pero tan solo hay ciento treinta y cuatro aceptadas

El regaliz

El regaliz es una planta que en medicina natural es muy utilizada.
Su principal componente la glicirricina se extrae de la raíz de el regaliz.

La pasta de regaliz se obtiene machacando las raíces y hervirlas lentamente en recipientes de cobre hasta conseguir una pasta consistente, esta pasta se corta en la forma deseada y se deja secar en mesas de de de madera.

el-regaliz

Hoy en día el proceso se a mecanizado siendo mucho mas rápido.

Los principales usos del regaliz son:
Problemas respiratorios.

Se puede tomar regaliz para infecciones de garganta, constipados y tos, sus propiedades anti inflamatorias ayudan a suavizar las mucosas y su acción bactericida son de gran ayuda para aliviar cualquier irritación de garganta, resfriado, asma, pecho cargado etc…

En estos casos lo ideal es hacer una decocción  con raíz seca (una cucharadita aproximadamente por 250 cc de agua) se puede tomar de dos a tres vasos al día.

El regaliz también se utiliza como antidepresivo, pues su contenido en minerales, magnesio, calcios y alto contenido en vitamina c ayudan a levantar el animo en casos leves de depresión.

La presencia de la glicirricina hace que el regaliz de muy buenos resultados en casos de fatiga pues ayuda a subir la presión arterial pues tiene propiedades ipertensoras.

También el regaliz  es un buen aliado para las personas que quieren dejar de fumar, en esta caso simplemente chupar un trozo de raíz de regaliz ayuda a quitar la ansiedad de fumar pues sustituye el reflejo de tener el cigarro en la boca y al mismo tiempo ayuda a desintoxicar nuestros órganos.

El regaliz también es un buen aliado para nuestro sistema digestivo, pues tiene propiedades anti inflamatorias y anti ácido, ayudando a las personas que padecen de digestiones pesadas o de acidez tomar dos tazas de infusión de regaliz dos veces al dia alivia notablemente estos síntomas.

Esparraguera africana

La Esparraguera africana es una planta arbustiva, perenne y de aspecto ligero, siempre está verde, con    una curiosa apariencia y disposición de sus tallos y ramas, que recuerdan a una cola de pelo largo.

esparraguera-africana

De ahí el sobrenombre de cola de zorro. La Esparraguera Africana proviene de Sudáfrica y se parece a la esparraguera común de nuestros bosques, ejemplificando una vez más las coincidencias entre la flora Africana y la mediterránea.

La Esparraguera Africana puede llegar a medir medio metro de alta y de ancha. Los tallos salen de un tallo subterráneo o rizoma y son finos y largos, pueden llegar a medir más de un metro y son de aspecto muy frágil, son rectos pero a menudo se arquean.

Son espinosos, verdes y divididos hasta formar unas pequeñas agujas que hacen la función de las verdaderas hojas, que se ven reducidas a diminutos pinchos, una transformación que se da en plantas de climas secos.

Las flores que le salen blancas y muy pequeñas, en forma de campanilla y tiene un perfume suave.

Sus frutos son rojos y pequeños, aunque hay muchas variedades que no florecen.

Es adecuada para una maceta alta, para ponerla en una zona del jardín donde no le dé el sol directo, le gusta vivir en un clima suave, sin mucho calor en verano ni mucho frío en invierno.

Sus tallos tienden a amarillear y perder densidad en un ambiente caluroso y seco o por falta de agua, podemos pulverizar con agua sobre la planta para evitarlo, pero ya en casos extremos se puede cortar a ras y regar bien para que rebrote del tallo subterráneo.